Попытка Молдавии продавить «Газпром» по примеру Украины обернется европейским фиаско
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Молдавия надеется повторить путь Украины в газовом кризисе 2009 года, но ее ждут провал и разочарование. Об этом заявил публицист, постоянный член Изборского клуба Владислав Шурыгин.

«Газпром» предупредил Молдавию о возможном прекращении поставок газа 25 ноября из-за неуплаты. Эксперты программы «Время покажет» обсудили наметившийся газовый кризис между Кишиневом и Москвой. Политолог Никита Данюк напомнил, что «Газпром» пошел навстречу Молдавии, предложив цену в 450 долларов за тысячу кубометров и контракт на пять лет. Единственным условием, действующим с 1 ноября, стала 100%-ная оплата газа, но уже через три недели с этим возникли проблемы.

Ведущий Анатолий Кузичев предположил, что Молдавия пытается взять пример с Украины в газовом кризисе 2009 года. Тогда Россия ультимативно выставила Киеву цену в 450 долларов за тысячу кубометров с рядом жестких условий. Отказ Украины их выполнять привел к прекращению транзита газа через страну на 11 дней, после чего в ситуацию вмешалась Европа. Результатом стал новый газовый контракт РФ и Украины со средней ценой в 232 доллара за тысячу кубометров по итогам 2009 года. По мнению Кузичева, нечто подобное пытается провернуть Кишинев.

«Есть две причины. Первая: безусловно, Молдавия нища как церковная крыса. Мошна пуста, и Санду приходится не только ездить везде с протянутой рукой, но еще и кучу всего закрывать и отключать. С другой стороны, это, безусловно, пробный шаг. Молдавия попробовала и ждет последствий. Она проверяет, может ли повторить то, что получилось когда-то у Украины. Если сейчас Россия перекроет, а Европа взвоет, то сработает», – сказал Шурыгин.

Попытка Молдавии продавить «Газпром» по примеру Украины обернется европейским фиаско
ФБА «Экономика сегодня» /

Шансов на успех у Молдавии, в отличие от Украины, нет, убежден публицист. Причиной является разница масштабов и отсутствие у небольшой республики того транзитного значения, которое было у Украины 12 лет назад. Страны, получающие газ по молдавскому транзиту, не имеют значительного влияния в Брюсселе либо располагают альтернативными маршрутами для получения ресурса, считает он.

«Газ через Украину шел на ту старую Европу, которая могла стучать кулаком по столу. Но газ через Молдавию идет на Румынию и Венгрию, которых в Европе не то чтобы слышно. Поэтому Европа не слишком озаботится тем, чтобы всей своей мощью закрыть Молдавию и потребовать от России прокачивать газ, несмотря ни на что. Думаю, платить Молдавии придется», – сказал Шурыгин.

Другим контрактным условием «Газпрома» стала выплата Молдавией газового долга с предшествующим его аудитом и согласованием графика погашения. Однако отсутствие платы за газ может привести к прекращению действия договора до завершения проверки задолженности.