Депутат ГД Савченко рассказал о пользе девальвации рубля для экономики РФ
pixabay.com  /  Paolinio

Девальвация нужна для экономики РФ, как и повышение ключевой ставки Центробанка, однако делать это следует аккуратно, учитывая факторы состояния мировой экономики, рассказал NEWS.ru депутат Государственной думы Олег Савченко.

Парламентарий подчеркнул, что девальвация должна иметь предсказуемый характер для всех отраслей экономики, а сам процесс должен быть постепенным. По его мнению, она позволит уравнять шансы отечественных предприятий.

Девальвация непременно отразится на уровне жизни населения, признал Савченко. При этом он предупредил, что одновременно должно происходить повышение заработной платы.

«Прошу прощения за, может быть, горькую правду, но это законы экономики. США выпускают все больше и больше долларов, еврозона выпускает все больше и больше евро, раздают их гражданам, что влияет на мировую инфляцию. Мы должны как-то защищать свою экономику от обесценивания доллара и евро, мы должны также поддерживать соотношение рубля», — добавил депутат.

Экономист Михаил Хазин ранее не исключил девальвации рубля в обозримом будущем. По его мнению, этого требуют мировые финансовые институции.