Переданные Украине военные катера США станут причиной провокаций в Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

Между антироссийской кампанией, которая набирает обороты в западных СМИ, и поставкой военных катеров США на Украину определенно есть связь, уверен военный эксперт Валерий Орлов. Зачем Штаты перебрасывают списанное боевое оружие на Украину и как это может повлиять на обстановку в Черном море – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Соединенные Штаты поставили Украине два патрульных катера береговой охраны типа Island, сообщила пресс-служба украинских ВМС. Американское посольство в Киеве анонсировало это событие еще 8 ноября 2021 года.

После прохождения таможенного контроля в Одессе, разгрузки и подготовки к эксплуатации на бортах поднимут военно-морские флаги Украины и катера «начнут свой боевой путь по обеспечению морской безопасности» в акваториях Черного и Азовского морей.

Переданные Украине военные катера США станут причиной провокаций в Черном море
wikipedia.org / Rnendza / CC0

Первый шаг к развязыванию конфликта

Известно, что переданные Киеву суда предназначены для патрулирования и поисково-спасательных операций в прибрежных водах. Это не первый «подарок», который делают США Украине.

Так, Вашингтон уже передавал два таких же катера украинским ВМС в сентябре 2018 года. Как сообщал телеканал CNN со ссылкой на чиновника в Министерстве обороны США, это происходит в рамках программы продажи другим государствам неиспользуемой военной техники и имущества (Excess Defense Articles program).

Переданные Украине военные катера США станут причиной провокаций в Черном море
Федеральное агентство новостей /

По словам военного эксперта Валерия Орлова, оружие, которое Америка передает Украине, большой пользы ей принести не сможет, однако способно обострить ситуацию в Черном море.

«Уже неоднократно обсуждалось, что США передают Украине списанное боевое оружие, которое сами Штаты давно не используют. То есть здесь речь не идет о том, что добрые американцы дарят Киеву супермодернизированные аппараты, которые по характеристикам превосходят все имеющиеся у страны вооружение. В реальном бою такое вооружение Киеву вряд ли помогло бы, но накалить остановку в Черном море эти корабли вполне способны», – резюмирует эксперт.

Орлов считает, что многое будет зависеть от того, как именно Украина станет использовать катера береговой охраны и планирует ли Киев какие-либо провокации в Черном море.

«Если катера будут исполнять свой прямой функционал – осуществлять береговую охрану, тогда, конечно, вопросов не будет. Однако если Киев готовит какие-то провокации в Черном море, например нарушение водных границ или проход в неположенном месте, тогда РФ может воспринять это как попытки ВМС Украины дестабилизировать ситуацию в море и пойти на ответные шаги», – отмечает военный обозреватель.

Переданные Украине военные катера США станут причиной провокаций в Черном море
wikipedia.org / CC BY-SA 3.0

США готовят Киев к новому конфликту с РФ

Казалось бы, в оказании военной «поддержки» Украины уже нет ничего удивительного, страна только и делает, что просит помощи у Запада по любому поводу. Однако на фоне антироссийской кампании, которая развернулась в США несколько недель назад, возникают вопросы.

В последнее время западные СМИ начали тиражировать информацию о том, что Москва якобы стягивает военную технику к границам с Украиной и это свидетельствует о желании РФ напасть на Киев. При этом российская сторона неоднократно говорила, что передвижение вооруженных сил внутри нашей страны ни у кого не должно вызывать обеспокоенность, так как это «ни для кого не представляет угрозу».

Переданные Украине военные катера США станут причиной провокаций в Черном море
ФБА «Экономика сегодня» /

«Происходящее сейчас было давно спланировано Западом, в этом у меня нет никаких сомнений. Все события связаны между собой: сначала американские СМИ, ссылаясь на "достоверные источники", начинают рассказывать о том, что Россия готовится напасть на Киев в ближайшее время; после начинаются разговоры о том, что Запад совместно с Украиной готов "сдерживать российскую агрессию"; далее США говорят о размещении войск НАТО на Украине, после чего передают пусть и списанную, но все-таки технику.

Я думаю, что стоит готовиться к тому, что Украина вместе с США будут устраивать провокации как в море, так и на суше, все это будет», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».