Институт национальной энергетики озвучил причины подорожания газа в Европе
pxhere.com

Есть объективные причины для того, чтобы стоимость природного газа вновь выходила за отметку в 1000 долларов за 1 тыс. кубических метров, заявил в интервью RT глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Голубое топливо вновь подорожало в Европе. Ценник на сырье подскочил выше уровня в 1 тыс. долларов за тысячу «кубов», что подтверждают данные платформы ICE в Лондоне. Ценник на энергоноситель с начала дня подскочил примерно на 3%.

«Тут ничего особенно не меняется все это время. Есть причина, которая находится на газовом рынке: в подземных хранилищах газа меньше, чем обычно, то, что высокий спрос в Азии, в результате сжиженный природный газ уходит в основном туда», — делится своим мнением собеседник издания.

При этом, подчеркивает эксперт Правосудов, тенденция роста наблюдается не только на газовом рынке. Подобный тренд фиксируется также среди остальных биржевых товаров.

«За последние годы было выпущено огромное количество денег, такой беспрецедентный объем, в первую очередь долларов США, также евро, иен и всех остальных валют. И все они пришли на биржи, в результате чего пошел рост цен, мировая инфляция, и ничего пока не меняется», — добавляет специалист.

Украинское министерство энергетики ранее выступило с предложением к Европейскому союзу задействовать локальные газовые хранилища, чтобы распределить по ним голубое топливо со всего объединения.