Капитан 1-го ранга Дандыкин: ВМФ РФ приготовит подлодкам из США настоящий «сюрприз» в Тихом океане
Федеральное агентство новостей

России не следует беспокоиться о своей безопасности из-за будущей передачи Военно-морским силам Австралии атомных подлодок из США, считает военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.

Лондон, Вашингтон и Канберра инициировали создание оборонного союза AUKUS, в рамках которого США передадут Австралии атомные подводные лодки. В беседе с «ПолитРоссией» Дандыкин отметил, что таким образом Пентагон пытается столкнуть австралийцев с китайцами в Тихом океане.

«Скорее всего, это будут многоцелевые лодки класса Virginia с ракетами Tomahawk, которые, соответственно, могут нести и ядерную специальную боевую часть», — уточнил он.

По его мнению, России не о чем беспокоиться в случае начала военного конфликта в Тихом океане. Мощь Военно-морского флота РФ превосходит гипотетические возможности ВМС Австралии после получения американских субмарин, добавил он.

Капитан 1-го ранга Дандыкин: ВМФ РФ приготовит подлодкам из США настоящий «сюрприз» в Тихом океане
Prt Scr youtube.com / Мир 24

Тихоокеанский флот приготовит иностранным силам настоящий «сюрприз» в Тихом океане, поскольку на стадии разработки находятся подлодки проекта 885 «Ясень-М» — «Новосибирск» и «Красноярск». Они смогут нести крылатые ракеты «Оникс», «Циркон» и «Калибр», подчеркнул военный эксперт.

Ранее в Argumenti.ru отметили, что российский «Циркон» изменил расклад сил в Мировом океане. Ракета обнулила военное превосходство ВМС США, говорится в публикации.