Сенатор Косачев сравнил США с прокурором на фоне санкций против «СП-2»
wikipedia.org  /  Kuhlmann / MSC / CC BY 3.0 de

США берут на себя функцию прокурора или судьи, вводя ограничительные меры в отношении российского газопровода «Северный поток — 2», руководствуясь лишь внутренним актом об энергетической безопасности, рассказал вице-спикер Совфеда Константин Косачев.

Соответствующим заявлением российский сенатор прокомментировал слова госсекретаря США Энтони Блинкена о новых рестрикциях, касающихся «СП-2». Косачев поделился своим мнением на странице в социальной сети Facebook.

«Итак, мир по-американски в общих чертах прорисовывается достаточно четко: говорить можно только то, что соответствует генеральной линии, а вместо международного права действуют внутренние акты США, по которым сам Вашингтон берет на себя функции прокурора, судьи и судебного исполнителя, конфискующего чужое имущество по своему усмотрению», — подчеркнул он.

Ранее Блинкен заявил, что Госдеп предоставил Конгрессу США доклад на основе закона «О защите энергетической безопасности Европы» для возможного введения санкций за работу над проектом. По его словам, в докладе перечислены два судна и одна связанная с Россией структура, которые имеют отношение к газопроводу «Северный поток — 2».