Ходаковский призвал заставить международные структуры признать права жителей Донбасса
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

Иски против украинских властей, которые жители Донбасса направили в международные структуры, помогут гражданам республик добиться справедливости, заявил основатель бригады «Восток» Александр Ходаковский.

В комментарии изданию «Народные новости» он поддержал идею Виктора Баркалова и Вадима Шулака обратиться к международным инстанциям с призывом расследовать конкретные военные преступления Украины. Граждане ДНР направили свои письма в Международный суд, Международный уголовный суд, Управление верховного комиссара ООН по правам человека, Совет Безопасности ООН, а также правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

По мнению Ходаковского, сегодня трудно спрогнозировать исход такой кампании, учитывая царящие на Западе двойные стандарты. В то же время он подчеркнул, что подобные инициативы необходимы, причем они не должны быть единичными. Ходаковский призвал массовыми юридическими обращениями заставить международные структуры признать права жителей Донбасса.

«Мы проверим все эти европейские инстанции на вшивость, как они себя поведут. Они постоянно демонстрируют свою позицию, которая строится не на каких-то симпатиях и антипатиях, а якобы исключительно по букве и норме закона и исключительно на объективной стороне. Мы выведем их на чистую воду, постараемся по крайней мере и покажем, что на наши сообщения никто не реагирует», — заключил собеседник журналистов.

Идея добиться наказания для киевских военных преступников возникла на фоне резкой эскалации напряженности в регионе. Ранее стало известно, что ВСУ задействовали против Народной милиции ДНР ударный беспилотник Bayraktar. Позднее появилась информация о применении украинскими военными американского ракетного комплекса Javelin.