Россиянам рассказали о трех условиях для повышения пенсий
ФБА «Экономика сегодня»

Аналитики Superjob поинтересовались у жителей страны, какой размер пенсии они считают достойным. Профессор Финансового университета Александр Сафонов прокомментировал в интервью «Комсомольской правде», как приблизиться к желаемой величине пенсионного пособия.

Свыше 32 тыс. российских граждан ответили на вопрос сервиса Superjob: «Достойная пенсия на сегодняшний день — это, по-вашему, сколько?». Как показали итоги исследования, в среднем россияне хотели бы получать в старости от государства около 43 тыс. рублей. Московские горожане предпочли бы пенсию в 48 тыс. рублей, а петербуржцы называют достойными выплаты в 47 тыс. рублей.

Федеральная служба государственной статистики сообщает, что средний размер пенсии в Российской Федерации в текущем году равняется 15,7 тыс. рублей. Соответственно, для достижения ожидаемых показателей необходимо поднять пособия примерно в три раза.

«Пенсия — это производная от заработной платы. Чтобы пенсия была выше 40 тысяч рублей, средняя заработная плата должна быть в районе 100 тысяч», — называет первое условие для повышения пенсий Сафонов.

Помимо этого, в стране должно увеличиться число трудящихся. Предлагаемый вариант — два работающих человека на одного пенсионера, в то время как сейчас в России на одного жителя пенсионного возраста приходятся только 1,8 работника.

Третьим условием для стимулирования роста пенсионных отчислений является увеличение норматива по перечислению средств на счета Пенсионного фонда. Так, если сегодня от з/п в ведомство идет 22% средств, то в будущем необходимо поднимать планку до 30%, убежден представитель Финансового университета.

Индексирование социальных выплат планируется провести в России после Нового года. Предполагается, что страховые пенсии вырастут после этого на 5,9%.