Франшизы набирают популярность у малого и среднего бизнеса в России
pixabay.com/PD

Представители малого и среднего бизнеса начинают чаще использовать франшизу, условия покупки которой стали более благоприятными. Об этом рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессиональный инвестор и предприниматель Илья Ангелов.

Каждый начинающий бизнесмен, по словам эксперта, желает выделиться на фоне остальных, и поэтому должен рассматривать свой бизнес в масштабном плане. Как отметил специалист, продажа франшизы позволит повысить оборот и сделать продукцию более узнаваемой. Однако для начала необходимо создать бренд, разработать бизнес-модель и осуществлять контроль деятельности в рамках организационного процесса.

«Бизнес-модель состоит из конкретных процессов и стандартов, по которым работает компания. Это создает образ ее уникальности. То есть, если франчайзер установил, что в офисе должна быть мебель конкретных цветов, значит это имеет смысл. Бизнес-модель фиксируется документально, чтобы никто не отходил от принципов. Ее получает партнер после оплаты вступительного взноса. Эту информацию нужно освоить до открытия предприятия по франшизе», — объяснил Ангелов.

Франшизы набирают популярность у малого и среднего бизнеса в России

Он добавил, что франшиза — это не только покупка бренда предпринимателем, поскольку франчайзер находится в постоянном взаимодействии с франчайзи, что отражается не только в консультационном плане, но и в вопросах контроля предпринимательской деятельности. Ангелов также рассказал о случаях, когда работающий по франшизе бизнесмен решает внести свои коррективы, нарушая тем самым общепринятые стандарты. В связи с этим, по словам эксперта, может значительно пострадать качество товара и репутация компании.

«Чтобы проконтролировать и понять, что происходит с бизнесом франчайзи, владелец бренда может организовать официальную проверку или отправить тайного покупателя, посмотреть информацию благодаря системе IT», подчеркнул Ангелов, добавив, что при заключении сделки следует внимательно читать условия договора.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее сообщил о планах правительства запустить пилотный проект по переводу малых предприятий на автоматизированную систему налогообложения. Как он уточнил, поучаствовать в программе смогут организации, чей доход не превышает 60 млн рублей в год.