Начинающим инвесторам предложили присмотреться к складам, валюте и золоту
pixabay.com  /  PD

Растущая инфляция представляет угрозу для личных сбережений каждого человека, поэтому становится актуальным вопрос, что делать с капиталом и как правильно инвестировать. Советами поделился руководитель ГК «Содействие» Алексей Лашко.

Определение инструмента вложений находится в прямой зависимости от того, какие инвестор ставит перед собой перспективы, что он может выбрать, за какими бумагами следит, а также что конкретно умеет, рассказал финансист в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Большую важность для создания стратегии имеет подход к глубине инвестиций — будет ли это вложение на один или два года, либо инвестиции с расчетом на десятилетний период. Например, эксперт рекомендует приобретать облигации федерального займа на короткий срок, так как ожидает на этом рынке дальнейшей коррекции.

Начинающим инвесторам предложили присмотреться к складам, валюте и золоту

«Есть потенциал роста до 30% у золота. В условия тотального роста инфляции, мир когда-нибудь придет к базовой ценности, как это было уже несколько раз в истории. И сейчас золото точно недооценено. Здесь можно смотреть в зависимости от страновых рисков, акций золотодобывающих компаний, или фондов, внутри которых завернуто наличное золото», — комментирует Лашко перспективность вложений в драгметаллы.

Если выбирать из недвижимости, то специалист поддерживает узконаправленные направления, вроде складских помещений. Он объясняет такой фокус растущим трендом онлайн-доставок.

«В жилую недвижимость я не верю, сейчас идет цикл роста ставок, ипотека будет дорожать, то есть жилье будет более недоступным для широких масс клиентов. Кто хотел взять ипотеку, уже взяли ее в 2020-2021 годах», — оценивает ситуацию на жилищном рынке аналитик.

При этом Лашко советует помнить о дифференцированных и продуманных вложениях в зарубежную валюту. Финансист отмечает, что в случае просадки иностранных зарубежных знаков на 30-50%, умелое «подбирание» валюты позволит отбить все издержки инфляции.

Начальник управления персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций» Сергей Кучин недавно назвал «золотое время» для приобретения валюты.