Трейдер Звездин объяснил причины растущего числа новичков на бирже
pixabay.com  /  FirmBee

Количество инвесторов на бирже систематически становится больше. О причинах такой тенденции рассказал ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин.

Прежде всего, неплохой пиар фондовому рынку дают ЦБ и Мосбиржа. Также роль играет реклама, которая порой вводит неокрепшую психику начинающих инвесторов в заблуждение, вынуждая их открывать счета на бирже и вкладывать деньги.

Не стоит также забывать и про сверхдоходность. К примеру, всего за год индекс S&P 500 вырос на 100%. Это значит, что, если бы человек инвестировал год назад в биржевой фонд на этот индекс, он бы удвоил капитал. Разумеется, такая сверхприбыль привлекает людей, отметил трейдер.

Однако многие новички, по словам Звездина, не понимают, что финансовый рынок — это не пирамида, и что здесь нельзя надеяться на «гарантированный» доход.

«Очевидно, что большинство людей должны собственной шкурой проверить, что терять деньги на рынке в условиях обилия информации — глупо и нерассудительно», — заключил собеседник издания.

Открытие ИИС позволит инвестору увеличить прибыль портфеля на дополнительные 52 тысячи рублей. При этом следует учитывать, что счет создан для стимулирования долгосрочных вложений.