Провальная политика властей Украины вогнала страну в энергетический кризис
Федеральное агентство новостей  / 

Киевские власти собственными руками довели Украину до энергетического кризиса, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Елена Тюрина. Пережить холодную зиму стране помогут переговоры с «Газпромом» и отказ от антироссийской пропаганды.

Украина спасется от энергетического кризиса зимой, только если Российская Федерация и Белоруссия не выключат рубильник перетока электроэнергии. Об этом заявила лидер партии «Батькивщина» и депутат Верховной рады Юлия Тимошенко.

Политик отметила, что Украину буквально поставили на колени, в то время как власти страны не подготовились к отопительному сезону и оставили пустыми газовые и угольные хранилища.

Украинцы рискуют остаться без тепла

Тимошенко считает, что Киеву следовало давно отказаться от энергоресурсов из России и Белоруссии и взять курс на европейское голубое топливо. Экономист Елена Тюрина отмечает, что Евросоюз не стал бы помогать Украине с газом, даже если бы энергетическая ситуация в ЕС была бы стабильной.

«Украинские представители пропагандируют абсурдные вещи, не имеющие ничего общего с реальностью. Евросоюз сейчас сам по себе очень зависим от поставок газа из России и других стран и навряд ли станет помогать Украине с отопительным сезоном.

В принципе расчет на то, что ЕС в любых бедах будет спасать Украину, весьма спорный, потому что лидеры европейских стран неоднократно говорили, что устали от бед Киева и содержать Украину у них желания нет», – отмечает эксперт.

Провальная политика властей Украины вогнала страну в энергетический кризис
ФБА «Экономика сегодня» /

По словам Тюриной, то, что Киеву не хватит газа, чтобы отапливать жилища своих граждан в осенне-зимний период, было понятно еще летом из-за низкой загруженности подземных хранилищ. 

«Глупо сейчас обвинять кого-либо в том, что изначально должны были сделать украинские власти. Это их зона ответственности – подумать о том, как будут отапливаться дома украинцев в холода, хватит ли угля для бесперебойной работы электроэнергии и котельных.

Если в Киеве думают, что кто-то за них должен решать проблемы украинского государства, то это большое заблуждение», – уверена Елена Тюрина.

Веерные отключения электроэнергии стали ближе

На Украине открыто говорят о том, что если в стране хотя бы на протяжении двух недель температура будет составлять десять градусов мороза, то начнутся серьезные проблемы. Под угрозой сейчас не только отопительный сезон, но и банальное электричество в домах украинцев: из-за нехватки угля городам Украины пророчат веерные отключения электроэнергии.

Провальная политика властей Украины вогнала страну в энергетический кризис
pixabay.com/ru / Comfreak

График подачи электричества может могут ввести на Украине уже в ближайшее время, поскольку в некоторых областях страны минусовая температура ожидается уже на следующей неделе.

«Вариантов у украинских властей не так много. Самый объективный – это обратиться к России, договориться о поставках угля и о большем транзите газа. Второй вариант, который, пожалуй, выберет Киев, – это обращаться к Западу и ЕС, обвинять Россию в том, что украинцы замерзают без света и отопления. Помогут ли им – большой вопрос, однако в очередной раз Киев сможет заявить, что Москва угрожает энергетической безопасности всего мира», – подытожила экономист Елена Тюрина.