Неуплата Молдавии за газ вскрыла новый план Запада по срыву «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Действия Молдавии с неуплатой за российский газ являются частью нового плана против «Северного потока – 2». Об этом заявил политолог Никита Данюк.

«Газпром» предупредил Молдавию о возможности отключения подачи газа в случае неуплаты за его поставку в течение двух суток. По мнению политолога, Кишинев намеренно провоцирует газовый кризис в угоду западным кураторам действующего молдавского руководства. Расчет сводится к нагнетанию ситуации с реализацией одного из двух возможных сценариев: послабления со стороны «Газпрома» либо энергетическая демонизация России.

В первом случае Молдавия сможет решить проблему энергоносителей дешевле, чем предполагалось раньше. Однако основной расчет, как считает Данюк, сводится ко второму варианту с прекращением поставок российского газа в республику. Данный сценарий даст противникам «Северного потока – 2» новый аргумент об «энергетическом оружии» Москвы и ее склонности к диктату своих условий зависимым государствам.

«Я считаю, что поведение Молдавии – это спланированная атака на сертификацию "Северного потока – 2". Безусловно, Майя Санду прекрасно понимала, что у "Молдовагаза" нет денег. Но чем ближе сертификация, тем больше нужно создать поводов показать, что Россия – это демон, что ее справедливо демонизируют, потому что она бедной Молдавии не поставляет газ», – сказал политолог в программе «Время покажет».

Неуплата Молдавии за газ вскрыла новый план Запада по срыву «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня» /

Транзитное значение Молдавии в европейской газотранспортной системе невелико, но последствия прекращения поставок могут быть катастрофическими для самой республики, предупредил Данюк. «Газпром» способен перекрыть вентиль за несколько дней до зимы, осложнив не только работу промышленников, но и прохождение отопительного сезона.

«Если вы прекратите поставки в Молдавию, ничего критически ужасного не случится», – объявил политолог из Польши Якуб Корейба.

«Для Молдавии случится», – возразил Данюк.

Эксперты считают, что Кишинев пытается действовать по примеру Киева образца 2009 года, когда газовый кризис позволил добиться снижения стоимости ресурса при прямых поставках из России. Однако отсутствие у Молдавии серьезного влияния на поставки газа в Евросоюз практически лишают ее шансов на мощную поддержку Брюсселя, какая была у Украины.