Российские поставки обнулили ход Байдена с выпуском 50 млн баррелей нефти из резерва
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Выпуск Байденом 50 млн баррелей нефти из резерва не поможет экономике США. Причины этого озвучил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

О выпуске 50 млн баррелей нефти из стратегического резерва США объявил во вторник президент страны Джо Байден. Это решение нацелено на снижение стоимости черного золота, главным образом для стабилизации стоимости бензина и сдерживания инфляции в Соединенных Штатах. До этого Байден неудачно попытался оказать давление на ОПЕК и партнеров картеля, чтобы те снизили добычу нефти.

По словам Фролова, США сами себе противоречат, обвиняя ОПЕК и ОПЕК+ в манипулировании рынком и используя собственные резервы с той же целью. Однако американское руководство вряд ли окажет существенное влияние на глобальный рынок нефти по ряду причин. Во-первых, объем нефтяных резервов страны сегодня существенно ниже по отношению к потреблению ресурса, чем было в 1980-х годах. Во-вторых, Вашингтон высвобождением резервов бьет по собственным производителям нефти.

«Какая конкретно нефть в резервах? Может так получиться, что дополнительные вбросы нефти в моменте окажут влияние на мировой рынок, на основные эталонные сорта, но потом, когда спекулятивная новостная волна схлынет и на цену начнет влиять баланс спроса и предложения, вдруг неожиданно выяснится, что США вбросили ту нефть, которая будет бить в первую очередь по их собственным легким сортам вроде WTI», – сказал Фролов.

Российские поставки обнулили ход Байдена с выпуском 50 млн баррелей нефти из резерва
Федеральное агентство новостей /

Наконец, Байден не учел, что американским производителям дешевле импортировать нефтепродукты и ресурсы из других стран, чем использовать собственное сырье. Эксперт напомнил, что стоимость природного газа в США находится на максимальных уровнях за 15 лет и вдвое превышает цены 2020 года. Не в пользу американской нефти свидетельствует резкий рост поставок топлива и отдельных нефтепродуктов из России.

«Американские компании начали закупать в РФ дизельное топливо. Потому что покупать его у нас оказалось выгоднее, чем купить на территории США. Они закупают у нас мазут в огромных объемах. Не хочет ли руководство США поинтересоваться, как так получилось, что при столь огромных резервах, при столь огромном потенциале добычи все эти резервы нельзя использовать для самообеспечения?» – заявил Фролов в эфире канала «Россия-24».

США решением по нефтяным резервам пытаются решить внутренние проблемы за счет внешних рынков, отметил эксперт. Ради этого Вашингтон готов подорвать предсказуемость, возникшую в нефтяном сегменте благодаря ОПЕК+. Однако Фролов убежден, что американский расчет провалится, когда схлынет спекулятивная волна снижения нефтяных котировок.