18 +
Поиск

Резкий рост онлайн-ретейла привел к дефициту складских помещений в столичном регионе. Как нехватка предложения отразится на стоимости коммерческой недвижимости, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Объема новых площадей не хватит для удовлетворения спроса бизнесаРегиональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко заявил, что число свободных складских площадей в Московском регионе в 2021 году достигло минимального уровня с 2008 года и составило 0,4%.

При этом отмечается, что запрашиваемая ставка аренды склада класса А в столице и ее области за год выросла с 4 тысяч до 5,2 тысячи рублей за квадратный метр. Такая ситуация на рынке вдвойне негативно отражается на арендаторах.

Аналитики утверждают, что наибольший спрос на складские помещения создавали компании интернет-ретейла: они заключили порядка 38% от общего объема сделок по покупке и аренде нежилых помещений. Ожидается, что данная тенденция сохранится и в 2022 году.

В течение года на российском рынке было введено в эксплуатацию порядка 861 тысячи квадратных метров коммерческой недвижимости для хранения товаров, а к концу декабря их совокупная площадь должна достигнуть 1101 тысячи квадратных метров. Это станет максимумом с 2014 года.

Ретейл повысил интерес к коммерческой недвижимостиВ разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ипотечный брокер и эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута сообщил, что тенденция изменений на рынке нежилых помещений и складского направления полностью зависит от меняющихся условий и экономики страны в целом.

«Сейчас в нашу жизнь плотно внедрились различные маркетплейсы и онлайн-площадки, которые стали достаточно крупными, что потребовало большого количества соответствующей недвижимости, где компании могли бы передерживать и распределять товары», - отмечает Ракута.

По утверждению эксперта, развитие дистанционных магазинов повысило спрос на коммерческую недвижимость и деловую активность в данном сегменте, а по мере дальнейшей цифровизации жизни интерес бизнеса к подобного рода помещениям будет только усиливаться.

«На фоне высокой заинтересованности компаний в складах их инвестиционная привлекательность также будет расти. Сегодня появляется все больше предложений использовать нежилые помещения в качестве актива, который позволит заработать», - замечает Ракута.

Специалист считает, что, наблюдая дефицит предложения на рынке, собственники будут повышать цены на коммерческую недвижимость, а также создавать новые площадки, на которых можно будет заработать. Часто подобные проекты реализуются специально под заказ самих ретейлеров.

Снятие ограничений замедлило рост отраслиПо мнению аналитиков, объем рынка электронной коммерции в России по итогам текущего года может превысить 4 трлн рублей, тогда как всего пять лет назад данный показатель на дотягивал и до 1 трлн рублей.

Подобный рост объясняется высоким спросом на услуги онлайн-магазинов в период пандемии, когда в стране многие граждане были вынуждены перейти на дистанционный формат работы, а также лояльным законодательством в отношении данной отрасли.

В прошлом году отечественный сегмент ретейла увеличился на 58,5% и составил 3,2 трлн рублей, тогда как прирост, ожидаемый в 2021 году, может составить всего 25%. Это свидетельствует о замедлении темпов развития направления интернет-торговли по мере восстановления экономики после пандемии.

За первую половину текущего года объем рынка электронной коммерции составил 1,5 трлн рублей, что равно 8,5% от общей доли продаж в стране. При этом за аналогичный период 2020 года, на которые пришлись ограничения в работе магазинов из-за COVID-19, доля онлайн-торговли превышала 10%.