Страны ЕС вслед за Венгрией начнут признавать российские сертификаты о вакцинации
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европейские страны готовы начать процедуру взаимного признания COVID-сертификатов с Россией, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» врач-инфекционист Евгения Антипина. Страны ЕС осознают эффективность российской вакцины и понимают, что здоровье людей стоит выше политических игр Запада.

Республика Сан-Марино стала первой страной Европейского союза, одобрившей российскую вакцину «Спутник Лайт» как самостоятельный препарат. Кроме того, его одобрили в качестве бустера к другим вакцинам от коронавирусной инфекции.

Люди важнее политики

В июле этого года посол ЕС в России заявлял, что Евросоюз готов предложить РФ обсуждение сотрудничества по COVID-сертификатам. Их выдают после прививок препаратами, одобренными на территории союза. Обладателей такого документа обещали освободить от обязанности сдавать тесты и соблюдать карантин в путешествиях.

В то же время во Франции заявили, что странам Европейского союза не следует признавать вакцины от COVID-19, созданные в Китае и России. Представители страны отметили, что перечень препаратов должен быть ограничен теми, в чьей действенности уверены власти республики.

 Станы ЕС вслед за Венгрией начнут признавать российские сертификаты о вакцинации
ФБА «Экономика сегодня» . / Вячеслав Березниченко

Врач Евгения Антипина убеждена, что процесс взаимного признания коронавирусных сертификатов между РФ и другими странами затягивается исключительно по политическим мотивам.

«Нет ни единой причины говорить, что российская вакцина "Спутник V" недейственная или опасная, потому как привиты уже миллионы людей, и, к счастью, все без осложнений. Затягивание одобрения российского препарата носит исключительно политический характер, это общая антироссийская риторика, которая сейчас наблюдается в любой отрасли западного мира», – считает специалист.

В сентябре Минздрав России направил в представительство Евросоюза документы, запрошенные европейской стороной в ходе предыдущей встречи. Работа по взаимному признанию сертификатов направлена на устранение препятствий для передвижения граждан России на территорию стран ЕС и наоборот. Примечательно, что Сан-Марино, которая сейчас одобрила «Спутник Лайт», была и остается первой страной, полностью победившей коронавирусную инфекцию. На данный момент в стране не зарегистрировал ни один случай COVID-19.

«Власти Сан-Марино закупили у РФ крупную партию доз вакцины от коронавируса и полностью привили жителей своего государства. Они выбрали людей, а не политику. Для них приоритетной была победа над коронавирусной инфекцией, а не глупые политические игры, которые сейчас привели к тому, что пандемию практически невозможно побороть», – говорит Антипина.

 Станы ЕС вслед за Венгрией начнут признавать российские сертификаты о вакцинации
Prt Scr youtube.com / Sputnik V

Страны ЕС готовы признать российскую вакцину

Россия договорилась с Венгрией о взаимном признании сертификатов о вакцинации от коронавируса, на подходе еще несколько стран. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Венгрия в ноябре 2020 года стала первой страной ЕС, куда были доставлены образцы вакцины «Спутник V» для проведения исследований. В феврале 2021 года российский препарат был окончательно одобрен венгерским профильным учреждением здравоохранения, после чего началось его применение для вакцинации населения.

Несмотря на плотное сотрудничество между нашими странами, приблизиться к признанию российских COVID-сертификатов удалось лишь сейчас.

«В том, что российские вакцины эффективны, нет никаких сомнений, это подтверждают не только различные исследования, но и реальные примеры из жизни людей. Более того, вакцина "Спутник V" признана самой эффективной их всех созданных на данный момент в мире.

Я очень рада, что люди стали наконец-то важнее политики и у нас есть возможность начать сотрудничество с европейскими странами в этой сфере. Другой вопрос, что влияние Запада не позволит всем европейским государствам признать нашу вакцину и одобрить сертификаты, но, возможно, и здесь просто требуется время», – подытожила собеседница ФБА «Экономика сегодня».

 Станы ЕС вслед за Венгрией начнут признавать российские сертификаты о вакцинации
pixabay.com /

В Кремле подчеркивают, что Россия будет активно поддерживать вопрос о взаимном признании COVID-сертификатов с другими странами, поскольку пример Венгрии демонстрирует заинтересованность некоторых государств.