Конфуз Зеленского с тарифом на транзит газа загоняет Украину в угол перед «Газпромом»
Новостное агентство «Харьков».  / 

Обещание Владимира Зеленского о снижении стоимости транзита газа сыграет против Украины в переговорах с «Газпромом». Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Президент Украины в разговоре с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен заявил о готовности Киева снизить цену транзита по газотранспортной системе страны. По мнению Марунича, Зеленский занимается политическим пиаром, не имеющим под собой ничего реального. Он пытается показать Европе, что «плохие россияне» не хотят качать газ через «хорошую» Украину, готовую снижать транзитный тариф.

«Сначала нужно было спросить у заказчика транзита, нужен ли он. Как показывает практика, нужен в чуть больших объемах. Но у нас ситуация обратная. Мы получаем плату за 40 млрд транзита в год, а то, что сверху, стоит дороже», – объяснил Марунич.

Обещания Зеленского могут быть использованы «Газпромом» как мощный аргумент в будущих переговорах по транзиту после 2024 года. Если украинская ГТС сохраняет рентабельность при более низкой стоимости прокачки, то целесообразность более высокого тарифа вызывает серьезные вопросы. Говоря об этом, эксперт задался вопросом о направлениях расходования сверхдоходов.

«Если вы можете качать по 1,3 доллара (за транзит тысячи кубометров газа на 100 км. – Прим. ФБА) и быть рентабельными, то почему же вы хотите качать по 2,6 доллара? Куда эти деньги пойдут в итоге, на перевыборы господина Зеленского и прочую лабуду?» – выразил недоумение Марунич.

Конфуз Зеленского с тарифом на транзит газа загоняет Украину в угол перед «Газпромом»
Федеральное агентство новостей /

Стремление Зеленского выслужиться перед Евросоюзом с намеком на претензии в адрес «Газпрома» не оставляет Украине пространства для маневра на будущих переговорах. Эксперт убежден, что российская компания будет исходить из возможности снижения стоимости транзита всего объема газа, а не только поставок сверх контрактных показателей.

«Когда нужно будет подписывать новый транзитный договор, который мы очень хотим, россияне будут рассуждать так: "Если вы можете качать наполовину дешевле, то зачем выставлять такую транзитную ставку?" Да, эти вещи вполне играют, но зависимость объема и себестоимости единицы транспортной работы не линейна. Получается, что 40 млрд мы качаем по ставке 2,6 доллара, а 41-й миллиард – по ставке 1,3 доллара. Это чистое политиканство, отход от всех правил Третьего энергопакета ЕС», – сказал Марунич на YouTube-канале Klymenko Time.

«Северный поток – 2» позволит «Газпрому» полностью отказаться от транзита через Украину. Несмотря на это, российский концерн, вероятно, сохранит определенный объем прокачки, чтобы обеспечить функционирование резервного направления поставок на случай форс-мажоров. Для более существенной загрузки трубы Украина должна предложить «Газпрому» коммерчески выгодные условия.