Академик Онищенко оценил новую процедуру выдачи справок российским водителям
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Получение медицинских справок по новым правилам не гарантирует, что потом водитель будет ездить в трезвом состоянии, заявил врач и академик Геннадий Онищенко.

По словам эксперта, на обследование к наркологу человек может прийти «чистым», а через месяц «подсесть на иглу». Врач же не сможет предугадать такое развитие событий и выдаст медицинский документ, передает NEWS.ru.

«А если человек действительно "колется" или пьет, есть все явные признаки, и он получил медсправку, что он не наркоман, а его через неделю остановит гаишник после проезда на красный свет или неправильного поворота, то первый вопрос зададут врачу. Скажут: ты месяц назад дал товарищу справку, что он не наркоман, а по нему видно, что он уже не один год "колется"», — заявил Онищенко.

Сейчас при освидетельствовании будущих водителей они сдают экспресс-тесты, а в случае положительного результата на наркотики проводится лабораторное исследование. Минздрав в проекте новых правил предлагает направлять водителей на лабораторный анализ мочи независимо от результата экспресс-теста и на основании клинической картины.