Срыв контракта Молдавии с «Газпромом» спровоцирует Польшу на газовый удар по Украине
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Польские трейдеры продадут Молдавии свой газ из украинских хранилищ в случае срыва ее контракта с «Газпромом». Об этом заявил эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Молдавия оказалась на грани срыва нового контракта с «Газпромом». Российская компания дала «Молдовагазу» 48 часов на оплату ресурса. Эксперт объясняет ситуацию не только сложностями молдавской компании с покупкой газа по новой цене, но и расчетом Кишинева на отсрочку и лучшие условия. Кондратьев допускает возможность аннулирования «Газпромом» контракта с Молдавией и отмечает, что это обойдется стране еще дороже.

«В этом случае Молдавия может использовать другие компании для осуществления поставок газа. Ключевой момент в том, что это будут очень дорогие поставки. Цена газа будет существенно выше 700-800 долларов за тысячу кубометров. Его придется покупать на споте, другого газа нет», – предупредил Кондратьев.

Источниками газа для Молдавии в экстренной ситуации могут стать Румыния и Украина, но их поставки будут крайне ограниченными по объему из-за энергетических проблем самих Бухареста и Киева. Украинской помощи Молдавии хватит всего на несколько дней. Также ситуацией могут воспользоваться трейдеры из Восточной Европы, главным образом поляки, хранящие газ в украинских подземных хранилищах. В этом случае молдавский кризис обернется проблемами для страдающей от нехватки ресурса Украины.

Срыв контракта Молдавии с «Газпромом» спровоцирует Польшу на газовый удар по Украине
ФБА «Экономика сегодня» /

«Если говорить о коммерческих компаниях, то польские трейдеры, хранящие газ в ПХГ Украины, будут заинтересованы в его реализации по максимально высокой цене потребителю, у которого фактически не останется выбора. Отказ от сотрудничества с "Газпромом" означает, что Молдавия полностью вручает себя спотовому рынку и полагается на ситуацию там, что, как показала осень, может быть очень опасным для потребителей и экономики», – сказал Кондратьев на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Компаниям-нерезидентам принадлежит несколько миллиардов кубометров газа в ПХГ Украины. Трейдеры начали распродавать ресурс еще в октябре, причем не «Нафтогазу», а европейским потребителям. С учетом дефицита в 3 млрд кубометров, фиксируемого энергетическими аналитиками, молдавский кризис может усугубить энергетические проблемы Украины перед самым началом зимы.