Санкции в отношении связанных с «СП-2» компании и судна вступили в силу
Global Look Press  /  Felix Zahn/photothek.net via www

Министерство финансов США вводит санкции против базирующейся на Кипре компании, а также принадлежащего ей судна из-за их причастности к строительству «Северного потока — 2», сообщили на сайте ведомства.

Решение США обусловлено законом «О защите европейской энергетической безопасности» (PEESA). Согласно документу, ограничениям будут подвергнута организация Transadria Ltd., а также принадлежащее ей судно Marlin.

Как уточняло ранее агентство Bloomberg, Transadria является зарегистрированной на Кипре компанией, которая, по мнению властей США, может быть подставной.

Трубопровод «Северный поток — 2» тянется по дну Балтийского моря от побережья России до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Его строительство завершилось в сентябре.

Единственным эффективным шагом Вашингтона может стать введение санкций против покупателей российского газа в Европе, но это нереалистичный вариант. На это указал замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.