Молдавский эксперт Манастырлы пролил свет на план Санду с неуплатой за газ «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Власти Молдавии спровоцировали газовый кризис, чтобы прикрыть собственные просчеты. Об этом заявил директор Центра анализа исследований и прогнозирования Balkan Centre Сергей Манастырлы.

По словам эксперта, в руководстве Молдавии «прекрасно умеют считать» и неуплата за газ, повлекшая ультиматум «Газпрома» с 48-часовым сроком, является частью плана Кишинева. Новый кризис, как и ситуацию с контрактом в октябре, молдавское руководство намерено использовать для политического пиара с созданием образа противостояния «маленькой, но очень гордой» Молдавии «большому и злому монополисту» в лице российского «Газпрома».

«Нынешняя ситуация будет использована ровно в этом же ключе, чтобы подстегнуть внешнеполитическую истерию и попытаться прикрыть просчеты и неудачи властей во внутренней и экономической политике», – убежден Манастырлы.

Среди главных проблем Молдавии эксперт выделяет более чем двукратное подорожание газа и тарифов, а также падение рейтингов действующей власти, в том числе президента Майи Санду и правящей Партии действия и солидарности (ПДС). Отражением проблем руководства страны Манастырлы называет выборы главы второго по величине города Молдавии Бельцы, где уверенно победила оппозиционерка Марина Таубер.

«Все это не могло не сподвигнуть руководство страны на попытки подстегнуть, спровоцировать истерию. Деньги найдут, безусловно, деньги выплатят. Думаю, на уровне глав "Газпрома" и "Молдовагаза" вопрос оплаты будет решен», – считает эксперт.

Молдавский эксперт Манастырлы пролил свет на план Санду с неуплатой за газ «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня» /

Главным козырем Молдавии в сложных энергетических условиях эксперт называет Приднестровье, потребляющее больше газа, чем остальная республика. Многочисленные промышленные предприятия ПМР, живущие там россияне и миротворческий контингент РФ не позволят «Газпрому» оставить Молдавию без газа – именно так Манастырлы объясняет расчет Кишинева.

«Говорить, что Россия оставит Молдавию без газа, очень легкомысленно, потому что его потребляет Приднестровье, где находятся предприятия, российские граждане и миротворцы. Сложно представить, что РФ оставит их без тепла», – заявил эксперт в эфире канала «Россия-24».

Эксперты считают, что противники «Северного потока – 2» могут использовать Молдавию для давления на проект. Формирование образа «злой» России, готовой «заморозить» маленькую страну, сыграет в пользу аргументов против запуска нового газопровода, якобы усиливающего энергетическую зависимость Европы от Москвы.