«Газпром»: сланцевый газ становится «грязным» источником энергии
commons.wikimedia.org  /  Joshua Doubek/CC BY-SA 3.0

Сланцевый газ постепенно выходит за рамки понятий об экологичной энергетике, сообщают представители «Газпрома».

Покупатели все чаще начинают отказываться от приобретения сланцевого природного газа в Соединенных Штатах Америки. Данный энергоресурс получает статус по-настоящему «грязного».

При этом в прошлом году сланцевый газ добывали в мире всего несколько государств. Известно, что США добыли до 95% данного вида сырья во всем мире.

«На фоне роста значения экологической повестки сланцевый газ, добываемый с применением технологии гидроразрыва пласта, приобретает статус "грязного" источника энергии. В связи с этим отмечены случаи отказа покупателей от планов по импорту СПГ из США, а также выхода экологически ответственных международных компаний из сланцевых активов», — указывается в сообщении российского газового холдинга.

Объемы добычи сланцевого топлива в Китайской Народной республике в предыдущем году снизились и упали на 30% по отношению к целевому значению, так как эффективность разработки таких месторождений невысока, а их геологическое строение — сложное, отмечают представители «Газпрома».

Отечественный концерн не намеревается производить природный газ из сланцев, так как считает достаточными запасы в традиционных месторождениях, а также исходит из того, что добыча сланцевого газа наносит больший ущерб окружающей среде.

Американское агентство Bloomberg пишет, что США могут лишиться около 24,5% поставок сжиженного природного газа в связи с проблемами, наблюдающимися на терминалах.