Рубль восстановил свои позиции в топ-20 самых популярных валют мира
ФБА «Экономика сегодня»

Рубль вернулся в рейтинг самых популярных мировых валют, показав увеличение своей доли в международных расчетах до 0,2% по итогам октября. Такие данные предоставила система межбанковских переводов SWIFT.

Причиной этому, по словам начальника управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василия Карпунина, является множество факторов. В частности, положение рубля на пространстве Евразийского экономического союза и повышение цен на сырьевые товары, передает РИА Новости.

«Может сказываться ряд факторов. Это и рост сырьевых цен, ведь со многими контрагентами российские компании могут совершать транзакции именно в рублях в рамках контрактов. Так что рост цен на продукцию логичным образом увеличивает и долю рубля в общей структуре оборота», — объяснил Карпунин.

Первое место все так же удерживает за собой доллар, однако его доля постепенно снижается. Евро же, напротив, демонстрирует увеличение, занимая вторую строчку. Тройку лидеров замыкает фунт стерлингов. Его доля выросла до 6,41 процента по итогам октября.