Юшков: Молдавия сможет договориться по газу только с Россией
ФБА «Экономика сегодня»

Молдавские лидеры смогут покупать природный газ только у России. Все старания наладить контакты с Румынией и Украиной уже провалились, констатирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Об этом пишет «Политика сегодня».

Сейчас Кишинев остался с единственно возможным вариантом приобретения голубого топлива. При этом поведение Молдавии привело к тому, что нынешняя переговорная позиция властей республики в отношениях с «Газпромом» оценивается как «нулевая».

Недавно представитель «Газпрома» уведомил местного газового оператора, что экспорт энергоносителя будет прекращен через 48 часов, если не поступит своевременная оплата за топливо. После этого компания «Молдовагаз» указала, что задействует для разрешения трудной ситуации правительство.

Россия и Молдавия подписали в конце прошлого месяца обновленное соглашение по поставкам энергоресурса сроком на пять лет, так как предыдущий контракт истек. Новые договоренности включают рыночную формулу расчета цены, аудит имеющегося у Кишинева долга, а также обязательную оплату за поставленное сырье.

«Логика такая: если вы не платите даже за текущие поставки газа, то как вы будете расплачиваться с нами по долгу? И вы, получается, и долг нам не собираетесь отдавать? У Молдавии нулевая переговорная позиция», — комментирует заминку в оплате импорта газа энергоэксперт Юшков.

Руководитель компании «Молдовагаз» Вадим Чебан, объясняя возникшую проблему, сообщил, что срыв сроков оплаты полученного топлива произошел из-за дефицита платежного баланса, потому что закупочный ценник подскочил в шесть раз. Впоследствии министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил, что оператор получит от властей деньги на оплату долга за текущие расчеты.