Китай может сократить импорт продовольствия из РФ на 10%
vesti.dp.ua

Центр отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» (РСХБ) ожидает, что Китай снизит закупки российского продовольствия примерно на 10%, пишет «Коммерсантъ».

Китайская Народная Республика является одним из ключевых покупателей продукции агропромышленного комплекса России. Согласно прогнозу РСХБ, российские поставки в эту страну в 2021 году могут снизиться до 3,6 млрд долларов из-за вводимых в государстве ограничений на ввоз морепродуктов и рыбы.

Известно, что по результатам периода с января по октябрь экспорт товаров в Китай в натуральном выражении упал на 16,5% и составил 3,08 млн тонн. Если рассматривать статистику в денежном эквиваленте, то снижение достигло 8,3% (до 2,9 млрд долларов).

Примечательно, что из-за китайских рестрикций возросли поставки рыбы и морепродуктов в Южную Корею (+37%), соответствующий показатель увеличился до 1,7 млрд долларов. Доля республики среди главных импортеров в Азии российских товаров повысилась с 27% до 35%. Китайская доля уменьшилась до 52% с 63%.

Текущий год может быть закрыт на показателях экспорта рыбы в Китай со снижением в 73%, до 971,46 тыс. тонн, предупреждает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. С его точки зрения, стоимость поставок может упасть на 43% и выйти к отметке в 882 млн долларов.

Только в конце октября в Китае был учрежден временный запрет на ввоз морепродуктов нескольких российских компаний, о чем сообщало Главное таможенное управление КНР.