Apple подала иск против израильской компании из-за заражения устройств шпионским ПО
pixabay.com

Американская корпорация Apple просит суд пресечь распространение шпионского программного обеспечения израильской организации NSO Group и ее материнской компании Q Cyber Technologies.

Производителям iPhone и других гаджетов стало известно, что за владельцами устройств развернулся шпионаж по государственному заказу. Согласно документам по делу, NSO Group заражала устройства шпионским ПО Pegasus.

Apple просит суд запретить израильским компаниям использовать их программное обеспечение, сервисы и устройства. Также корпорация Кремниевой долины требует возместить ущерб за нарушение законов США.

«Организации вроде NSO Group, спонсируемые государством, вкладывают миллионы долларов в разработку сложных шпионских технологий, по сути не отчитываясь за свою деятельность. Эту практику нужно менять», — передает слова старшего вице-президента Apple по разработке ПО Крейга Федериги официальный сайт компании.

Сообщается, что NSO Group разработала Pegasus с целью шпионажа за политиками и журналистами по всему миру. Вредоносная программа заполучила пароли, информацию о местоположении и сохраненных учетных данных, а также доступ к камере и микрофону гаджетов.