Кедми объяснил насторожившую Шойгу отработку ядерного удара ВВС США по России
flickr.com/U.S. Department of Defense  /  Senior Airman Erin Babis

Военно-политический эксперт Яков Кедми объяснил действия США с отработкой нанесения ядерного удара по территории России в ноябре.

Об активности стратегической авиации США у российских рубежей заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, это произошло в ходе учений Global Thunder, а удар практически одновременно отрабатывали десять бомбардировщиков с нескольких направлений. Кедми убежден, что Пентагон преследует сразу две цели: отрабатывает действия собственных систем, в том числе разведки, спутников, средств связи и наблюдения, а также отслеживает реакцию российских оборонных систем на такие действия.

«По мнению американского стратегического командования, вероятность военных действий возрастает. В этом случае начинают действовать во всех точках, близких к границам противника. Точки пуска ракет близ российского побережья определены. Географию убрать нельзя. Нельзя убрать Черное или Балтийское море», – объяснил Кедми.

В фокусе внимания российского Минобороны, по мнению эксперта, должны находиться не только ракетоносцы, но и остальные компоненты ядерных сил США, и Шойгу располагает этими данными. Одновременно с самолетами американцы, вероятно, задействовали флот, наземные силы и другие средства полномасштабной войны, чтобы выработать тактику в соответствии с российской реакцией на данную активность.

Кедми объяснил насторожившую Шойгу отработку ядерного удара ВВС США по России
ФБА «Экономика сегодня» /

Надежды Украины, Польши и других антироссийски настроенных стран Восточной Европы на войну с РФ под ядерным прикрытием США Кедми считает наивными и тщетными. В планах Пентагона ВСУ, польская и другие европейские армии остаются на тактическом уровне. Американское командование исходит из того, что подобные формирования будут уничтожены полностью, а основная часть противостояния станет разыгрываться на принципиально ином уровне.

«Украинская армия никого не интересует. В войне США и России ни одна европейская армия не имеет значения. Украинская, польская и остальные армии – это чисто тактическая проблема, которая будет решаться на тактическом уровне. Американцам совершенно ясно, что в случае такой войны ВСУ вообще перестанут существовать. Их в такой войне интересует только одно: можно ли использовать украинское воздушное пространство», – сказал Кедми в эфире «Вести FM».

Полеты бомбардировщиков эксперт считает в большей степени демонстративными, так как их, в отличие от других компонентов ядерной триады, проще всего отследить. Американская активность повышает актуальность военного сотрудничества РФ и Китая, подчеркнул Шойгу после заявления об отработке США ядерных ударов по России.