Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Куринный призвал не наказывать врачей-антипрививочников
pixabay.com

Сомнения некоторых врачей в плане вакцинации нужно развеивать с помощью адекватного информирования о препаратах, считает зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

Медиков не стоит привлекать к уголовной ответственности. Вместо этого следует ввести наказание за распространение фейковых сведений, которые имеют важное публичное значение. При этом если речь идет о специалисте, который не имеет необходимых сведений о вакцине, — это один вариант. В случае с теми, кто просто плохо образован и отрицает существование вируса, — это вопрос профессиональной компетенции, отметил Куринный.

«В каждом конкретном случае надо развиваться, но за сомнения врача наказывать нельзя — ни уголовно, ни административно. Надо это сомнение развеивать, публиковать данные, связанные с вакцинацией от COVID-19 и с его осложнениями», — подчеркнул эксперт в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

Ранее сообщалось, что 37 противникам вакцинации от коронавируса в России могут грозить уголовные дела. Роспотребнадзор передал данные о врачах-антипрививочниках в прокуратуру и Следственный комитет РФ. Противников вакцинации выявляли с помощью СМИ, мессенджеров и социальных сетей.