Эксперт Марцинкевич заявил о завершении поставок «Газпрома» в Польшу в 2021 году
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Польша отобрала весь законтрактованный объем российского газа в 2021 году. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Объем потребления природного газа в Польше составляет 20 млрд кубометров в год. Основную часть потребностей страны покрывают поставки «Газпрома» по Ямальскому контракту, действующему до конца 2022 года. Марцинкевич обрисовал газовый баланс страны следующим образом: 5 млрд кубометров обеспечивает СПГ-терминал в Свиноуйсьце при полной загрузке, еще 5 млрд кубов – собственная добыча. Оставшиеся 10 млрд кубометров Польша приобретает у российского концерна.

«В этом году рассчитано, что объем потребления газа в Польше составит 20 млрд кубометров. Десять из них – это уже выбранные поставки "Газпрома". И "Газпром", и PGNiG отчитывались, что весь объем поставок 2021 года в адрес польской компании закончен», – сказал Марцинкевич.

Энергетическая арифметика Варшавы вызвала недоумение у эксперта в контексте газопровода Baltic Pipe, через который Польша законтрактовала поставку 2,5 млрд кубометров газа. Согласно оценке компании Gaz System, к 2023 году потребности Польши в природном газе должны вырасти до 22 млрд кубометров. Следовательно, для их обеспечения объем поставок от «Газпрома» не должен снижаться, а действующий контракт следует продлить как минимум на тех же условиях.

Эксперт Марцинкевич заявил о завершении поставок «Газпрома» в Польшу в 2021 году
ФБА «Экономика сегодня» /

«Вопрос, для чего надо было строить Baltic Pipe, если для сведения баланса все равно надо закупать 10 млрд кубометров у "Газпрома", потому что больше желающих продавать не видно? Можно, конечно, у Литвы закупить – она привезет СПГ в свой терминал. Но почему-то Польша на этот вариант не рассчитывает. Литовский газ ей не очень интересен. Зачем строили Baltic Pipe? Что изменилось, допустим, для "Газпрома"?» – заявил Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Польша является одной из главных противниц «Северного потока – 2» в Евросоюзе. Эксперты отмечают, что противодействие проекту способствует повышению цен на газ, в том числе в долгосрочных контрактах. Причиной этого стал иск PGNiG против «Газпрома» с обязательством привязки стоимости ресурса к спотовому рынку вместо нефтяной корзины.