Суд признал законным штраф ФАС для Booking за навязывание отелям паритета цен
Федеральное агентство новостей  /  Анна Агибалова

Штраф Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, выписанный сервису Booking.com, в размере 1,3 млрд рублей за навязывание отелям паритета цен признан законным, следует из решения Арбитражного суда Москвы.

В августе 2021 года ФАС оштрафовала Booking на 1,3 млрд рублей в рамках дела о навязывании гостиницам требования соблюдать паритет цен. Ведомство завершило расследование антимонопольного дела в отношении нидерландской компании в декабре прошлого года. Оно было инициировано Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Как отмечали в ФАС, компания навязывала гостиницам, отелям и хостелам условия договора о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров, а также условия взаимодействия с закрытыми группами пользователей. Иными словами, гостиницы не могли установить стоимость своих услуг в других каналах продаж ниже, чем на сайте Booking.com.

Представители компании отказались выплачивать штраф ФАС и решили оспорить решение в арбитраже. Однако суд отклонил требования сервиса.