Минцифры предложило зарубежным видеосервисам оплатить трафик в РФ
pxhere.com

Иностранные стриминговые сервисы и онлайн-кинотеатры должны платить российским операторам связи за использование их трафика. С таким предложением выступило Минцифры РФ, сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующая мера содержится в финальном варианте «дорожной карты» поддержки телеком-отрасли, которую готовит ведомство. Там считают, что операторы находятся в тяжелом состоянии из-за роста трафика и не обладают достаточными источниками финансирования для модернизации сетей.

Многие зарубежные игроки могут покинуть рынок РФ после введения платы за трафик, считает директор практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ Денис Черноокий. По его мнению, стриминговым сервисам и онлайн-кинотеатрам следует предоставить преференции помимо возможности работать в России.

Американский стриминговый сервис Netflix, локализованный в РФ, внесут в реестр аудиовизуальных сервисов. Об этом ранее сообщил руководитель управления контроля и надзора в области электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев.