Европа нарастила импорт природного газа из России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Свыше 53% европейских закупок голубого топлива за рубежом были обеспечены российским сырьем, отмечают представители «Газпрома».

Европейские государства увеличили ввоз энергоносителя посредством трубопроводных магистралей. На промежутке в десять месяцев ЕС нарастил соответствующий импорт на 31 млрд кубических метров.

«За девять месяцев 2021 года на фоне роста спроса и снижения собственной добычи природного газа европейские страны увеличили его импорт на 18 млрд кубометров (на 7,5%) к тому же периоду 2020 года», — указывается в пресс-релизе «Газпрома».

Отмечается, что покупка Европой сжиженного природного газа снизилась на 13 млрд кубов, или 14,5%. «Газпром» при этом перевыполняет условия по поставкам топлива через украинскую территорию, указывал до этого глава концерна Алексей Миллер.

Известно, что «Газпром» повысил уровень газодобычи за десять с половиной месяцев этого года на 15,2% (в количественном выражении — на 58,8 млрд кубических метров). Предполагается, что добытые объемы позволят покрыть около трети прироста глобального потребления энергоносителя.

По данным обновленного рейтинга РБК 500, отечественный газовый концерн вновь завоевал лидерство по уровню выручки среди самых крупных компаний Российской Федерации.