Приднестровский газовый вентиль перебил главный козырь Молдавии против «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Поставки газа в Молдавию могут быть перекрыты в Приднестровье с сохранением снабжения ПМР. Об этом заявил ректор РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Виктор Мартынов.

Молдавия по-прежнему не перечислила «Газпрому» плату за газ после предупреждения 22 ноября о возможном прекращении его поставок. По словам эксперта, ситуация между российским концерном и Молдавией является крайне сложной для Кишинева. Все альтернативы «Газпрому», в том числе проект румынской трубы, временные и не снимают вопрос платы за газ. Расчет на бесплатные поставки ошибочен, поскольку противоречит самой природе концерна.

«Можно в краткосрочном плане добиться какого-то скандала, но это не решит вопрос, тем более что цифры действующего контракта согласованы с Молдавией. Это не 1000 долларов за тысячу кубометров, а более чем вдвое дешевле. Думаю, субъекты соглашения – "Молдовагаз" и Правительство Молдавии – должны найти и найдут решение, как заплатить. Потому что "Газпром" – это акционерная компания, и она не может бесконечно поставлять газ бесплатно. Это в принципе невозможно, потому что есть себестоимость газа и интересы акционеров», – сказал Мартынов.

Возможное наличие у Кишинева расчета на «суперскидку» представляется эксперту странным, поскольку Молдавия уже получила цену вдвое ниже рынка и особые условия по долгу (аудит до мая 2022 года и согласование графика выплат до конца следующего года). Задействование Приднестровья в качестве рычага давления на Россию, по мнению Мартынова, крайне опасно для самой Молдавии из-за возможности перекрытия поставок в республику с сохранением газоснабжения ПМР.

Приднестровский газовый вентиль перебил главный козырь Молдавии против «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня» /

«Теоретически возможно (перекрыть именно молдавский вентиль. – Прим. ФБА), но это уже политические решения. Вентиль придется перекрывать не на территории Украины, а как раз в Приднестровье так, чтобы в Молдавию газ не поступал, а в Приднестровскую Молдавскую Республику поступал. Но неизвестно, можно ли сделать это юридически», – заявил Мартынов в эфире телеканала «Россия-24».

Следовательно, использовать Приднестровье в качестве козыря в газовых переговорах с Россией Молдавия может до определенного предела. Техническая возможность перекрытия поставок в Молдавию с сохранением газоснабжения ПМР, вероятно, вынудит Кишинев искать решение финансового вопроса, а не пытаться давить на Москву угрозой «замораживания» Тирасполя.