Инвесторы теряют интерес к золоту в качестве защитного актива и покупают биткоин
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 12:00 утренних торгов 24 ноября на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото поднимаются на 0,48% — до отметки в 1792,41 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 23 ноября стоимость драгоценного металла просела на 1,25% — до 1783,81 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться публикация макроэкономической статистики США.

Динамика американской валюты выступает основным фактором давления на котировки золота. Индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, поднялся к своему годовому максимуму, в район отметки в 96,6%. Доходности десятилетних казначейских облигаций в то же время подросли к уровню в 1,68%.

Это связано с тем, что президент США Джо Байден сохранил Джерома Пауэлла на посту главы Федеральной резервной системы (ФРС). Участники рынка ожидают, что нынешний лидер американского регулятора, учитывая его курс на борьбу с высокой инфляцией в стране, может начать вести более жесткую монетарную политику, ускорив сокращение стимулирования и повышение процентной ставки.

Падение популярности золота в качестве защитного актива среди инвесторов также негативно влияет на его динамику. Это объясняется тем, что капиталы начали частично смещаться в сторону криптовалюты. Многие эксперты считают, что биткоин более надежен в условиях повышенных цен, и используют его как альтернативу драгоценным металлам.

Сегодня участники рынка ожидают публикацию данных по ВВП США за третий квартал. Предполагается, что рост составит 2,2%, после того как кварталом ранее было отмечено 2%. Влияние также окажут отчет по количеству заявок на получение пособий по безработице в Америке и выступления чиновников ФРС.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1770–1820 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.