Эксперт Пасечник: желание США «распечатать» нефтяные резервы опасно
Федеральное агентство новостей

Намерение американского лидера Джо Байдена использовать стратегические запасы черного золота может привести к нежелательным последствиям, отмечает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Его слова передает SM News.

Стратегические резервы, как правило, используются для других целей, нежели чем при попытках стабилизировать ценовую обстановку на нефтяном рынке, рассказывает эксперт.

«Этот запас создан для того, чтобы его использовать в случае блэкаутов из-за природных явлений и при других чрезвычайных ситуациях. Его нельзя опустошать полностью», — предупреждает Александр Пасечник.

Вашингтон пока что не задействовал топливо из резервов, но, согласно имеющейся статистике, порядка 3 млн баррелей энергоносителя недосчитались в резервуарах, что позволяет предположить их кражу, указывает специалист.

Известно, что президент США уже просил посодействовать в вопросе «распечатывания» национальных запасов Китай, Японию, Южную Корею и Индию. Пекин изучает инициативу, Токио поддерживает предложение, Корея пока что не озвучила свой ответ. При этом в Индии идею не оценили и подчеркнули, что стратегрезервы необходимы для решения других задач.

Также не стоит забывать о возможном влиянии на данную ситуацию государств — членов ОПЕК+. Помимо этого, подмечает представитель Фонда нацэнергобезопасности, американские нефтяники тоже не торопятся с наращиванием добычи сырья, так как нынешняя конъюнктура им выгодна.

Белый дом должен пойти на определенные уступки Китаю, чтобы страна выпустила на рынок значительное количество нефти, уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.