Отсрочка запуска «Северного потока – 2» в 2022 году обречет Украину на катастрофу
Федеральное агентство новостей  / 

Украина завершит отопительный сезон с пустыми хранилищами газа, а отсрочка запуска «Северного потока – 2» может стать для нее катастрофой. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Руководство Украины вернулось к практике времен Петра Порошенко, когда проблемы энергетики «забиваются» мифической российской угрозой, а также нападками в адрес экспертов на тему нелюбви к собственной стране. Заоблачные тарифы и цена импортного газа, формируемая по спотовому рынку, считаются в Киеве «платой за независимость». При этом стоимость энергоносителей уже неподъемна для большинства украинских промышленников, а долги населения за газ и электричество только растут.

Но главной опасностью для Украины Землянский называет отсутствие планирования хотя бы на год вперед. Ответственные за энергетику министерства и госкомпании не делают ничего, чтобы гарантировать стране беспроблемное прохождение отопительного сезона и возможность подготовки к следующей зиме. Эксперт убежден, что весной 2022 года у Украины не останется ни газа, ни угля, а закупка новых объемов будет осложнена возросшими ценами на них.

«Самое страшное – никто в министерстве не задумывается, что будет в следующем году. Да, этот год еще не закончился, но ведь будет следующий отопительный сезон. Дай бог нам пройти этот без форс-мажоров и нештатных ситуаций. Но мы к концу отопительного сезона выходим с пустыми хранилищами и нулевыми запасами угля на складах. Вот в чем опасность», – объяснил Землянский.

Отсрочка запуска «Северного потока – 2» в 2022 году обречет Украину на катастрофу
Федеральное агентство новостей / Петро Панч

Нулевые запасы газа в подземных хранилищах, прогнозируемые весной, загоняют Украину в зависимость от ситуации с «Северным потоком – 2». Если газопровод не будет запущен к середине 2022 года, как планируется сейчас, то цены на газ в Европе останутся на запредельно высоком для украинцев уровне. Следовательно, стране придется покупать ресурс по спотовым расценкам – альтернативой такому убийственному для экономики сценарию является только контракт с «Газпромом» на прямые поставки.

«А следующую зиму как зимовать? У меня нет ответа на вопрос, куда они собираются двигаться дальше, особенно – вернемся к "Северному потоку – 2" – если цена сохранится на зашкаливающих уровнях. Даже 800 долларов – это что-то фантастическое», – сказал Землянский на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Украина демонстративно отказывается от прямой закупки газа у России с 2015 года. Вместо этого страна отбирает ресурс из транзитной трубы, оформляя приобретение через европейских посредников. В Киеве убеждены, что данный процесс, известный как виртуальный реверс, обогащает отдельных украинских чиновников и олигархов, и именно этим обусловлена газовая принципиальность руководства страны.