Политическая игра на нервах с «Газпромом» оставит Молдавию без газа в ближайшие часы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Газпром» не оставит без ответа нежелание Молдавии выполнять ультиматум с требованием оплаты газа. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ультиматум «Газпрома» в адрес Молдавии прозвучал 22 ноября. Компания заявила об отсутствии платежа за газ и о возможном отключении его подачи, если в течение 48 часов средства не поступят. При этом молдавский парламент назначил заседание по данному вопросу на 25 ноября, когда установленный «Газпромом» срок уже истечет. Юшков убежден, что выбор даты является намеренным и демонстрирует нежелание Кишинева идти на условия российского концерна.

«Начинается игра, у кого крепче нервы. Либо "Газпром" отключит газ и выполнит свой ультиматум, либо в Молдавии экстренно собираются ночью и выделяют деньги, если не хотят на сутки остаться без газа. Все прекрасно понимают, что деньги у Молдавии есть, а собраться они могли и вчера, и сегодня. Это именно политическое решение», – сказал эксперт.

Расчет Молдавии на невыполнение «Газпромом» условий ультиматума в корне ошибочен, полагает Юшков. Несоблюдение компанией собственных условий будет иметь долгосрочные негативные последствия – с требованиями «Газпрома» могут перестать считаться. Чтобы избежать этого, концерн обязан жестко ответить на промедление молдавских властей с решением по оплате газа.

«Здесь интрига. Либо "Газпром" полностью отключит газ Молдавии, пока те не пришлют платеж, либо пойдет на компромисс с грамотным позиционированием. Например, может объявить о сокращении поставок газа, сохранив объемы, которые нужны для снабжения теплом населения», – заявил он.

Политическая игра на нервах с «Газпромом» оставит Молдавию без газа в ближайшие часы
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Сценарий с полным отключением подачи газа в Молдавию на 24 часа Юшков также считает вероятным и допустимым. В этом случае республике не грозит катастрофа в силу физики процесса энергоснабжения, зато «Газпром» продемонстрирует бескомпромиссность, а Кишинев получит хороший стимул. Также эксперт допускает перевод проштрафившейся Молдавии на предоплату, чтобы в дальнейшем избежать подобных казусов.

«Если на день отключить газ, то ничего страшного не произойдет. Энергоснабжение и теплоснабжение все равно будут идти по инерции. Если "Газпром" на сутки полностью отключит газ, катастрофы не случится. Зато он подтвердит жесткость намерений и покажет, что если не платить за товар, то его больше не будет», – отметил Юшков на YouTube-канале PolitWera.

Политологи допускают, что Молдавия провоцирует газовый кризис в интересах противников «Северного потока – 2». Западные кураторы Кишинева могут попытаться энергетически демонизировать Россию через проблемы молдавских потребителей. Условия контракта, нарушаемые республикой, не будут учитываться политической пропагандой.