Рукописи Альберта Эйнштейна ушли с молотка за 11,6 млн евро
wikipedia.org  /  Santeri Viinamäki / CC BY-SA 4.0

Черновые работы лауреата Нобелевской премии по физике 1921 года Альберта Эйнштейна оценили в ходе торгов во Франции в 11,6 млн евро, сообщает радио Franceinfo.

Написанные в период с 1913 по 1914 год вместе с ученым Микеле Бессо работы руки Альберта Эйнштейна были успешно проданы на аукционе, который прошел в Париже. Первоначально труды были оценены в 2 млн евро, но в процессе торгов значительно выросли в цене.

Соответствующие рукописи посвящены подготовке теории относительности. Известно, что в проданных работах 26 страниц написаны самим Эйнштейном, а еще 25 страниц принадлежат перу его швейцарского коллеги и друга.

«Научные рукописи Эйнштейна этого периода и вообще до 1919 года встречаются редко. Как одна из двух сохранившихся рукописей, документирующих создание общей теории относительности, она дает замечательное представление о работе Эйнштейна и увлекательную перспективу на ум величайшего ученого XX века», — указывается на официальном сайте аукционного дома Christie's.

Эйнштейн является одним из отцов-основателей современной теоретической физики. Ученый написал свыше 300 научных работ. Им была создана специальная теория относительности (1905 год), а позже была разработана общая теория относительности (1907–1916 годы). В начале 20-х годов прошлого столетия его удостоили Нобелевской премии по физике.

Дом Sotheby's в Нью-Йорке недавно выставил на продажу автопортрет легендарной мексиканской художницы Фриды Кало. Картина нашла своего ценителя и покинула торги за 34,9 млн долларов.