Сивков рассказал, как «Газпром» пресек удар Запада по России в неожиданном месте
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

«Газпром» предупреждает политический удар Запада по России в неожиданном месте. Об этом заявил военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков.

Планы Запада против России строятся на нанесении удара в месте, где его никто не ждет, убежден эксперт. По мнению Сивкова, речь идет о Приднестровье, причем не в военном, а в политическом смысле. Руками Молдавии коллективный Запад может попытаться блокировать ПМР, поставив Россию в сложное положение.

«Закроют границы, и Приднестровье окажется в худшем положении, чем Ленинград. Возникнет проблема деблокады. Там 400 тысяч жителей, там российская военная база с 5 тыс. человек», – объяснил он.

Прорвать блокаду Приднестровья Россия может двумя способами – высадкой десанта и ударом через Украину. Первый вариант представляется менее сложным, но Сивков опасается, что на него и рассчитывает Запад. В этом случае США способны задействовать стратегические бомбардировщики B-1B Lancer с противокорабельными ракетами AGM-158C, с помощью которых по Черноморскому флоту РФ может быть нанесен серьезный удар.

Единственным неядерным сценарием ответа России в этом случае станет наступление через Украину, которую страны НАТО во главе с США активно укрепляют. Запад надеется, что российская армия увязнет в боях с ВСУ на пути к ПМР и такой расклад позволит Вашингтону диктовать Москве всевозможные ультиматумы с красными линиями и угрозой ядерного удара.

Сивков рассказал, как «Газпром» пресек удар Запада по России в неожиданном месте
Prt Scr youtube.com / РОЙ ТВ

У описанного экспертом предполагаемого западного плана есть два фундаментальных изъяна. Первый основан на паническом страхе Европы в связи с возможной ядерной войной. Страны ЕС, прежде всего Германия, будут всеми силами удерживать США от реализации подобного сценария. Второй просчет Запада связан с вероятным отказом Молдавии и ее президента Майи Санду от блокады Приднестровья – намек на это, по мнению Сивкова, последовал в газовой сфере.

«"Газпром" вдруг ни с того ни с сего заявил, что из-за неуплаты Молдавией каких-то 7 млн евро за газ он может перекрыть поставки. Это намек Майе Санду, что если она перекроет границу Приднестровья, то мы перекроем газ Молдавии. Понятно, что сразу после перекрытия границы война не начнется. Месяца-полутора будет достаточно, чтобы Санду одумалась», – сказал Сивков на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Представители «Газпрома» 22 ноября предупредили Молдавию о возможном прекращении поставок газа в случае отсутствия платы за ноябрьские поставки. Ультиматум компании действует 48 часов, но Кишинев не спешит с принятием решения о перечислении денег. Эксперты связывают это с политической игрой на нервах, которая, по их мнению, навредит только молдавской стороне.