Изменение структуры займов и рост мощностей «Петропавловска» компенсируют слабость золота
ФБА «Экономика сегодня»  / 

ГК «Петропавловск» выкупает еврооблигации с погашением в 2022 году на 60 млн долларов, чтобы заменить их более выгодным кредитом. Как пересмотр стратегии привлечения средств отразится на будущих финансовых результатах группы, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Бизнес меняет структуру заемного капитала

Золотодобывающая компания сообщила о запуске предложения по выкупу своих еврооблигаций со сроком погашения в следующем году на сумму до 60 млн долларов. Отмечается, что за бумагу номиналом в одну тысячу долларов бизнес готов заплатить 1035 долларов. Данное предложение будет действительно до 3 декабря, но не исключен факт его продления или более раннего закрытия.

Совокупные объемы выпуска долговых бумаг ГК «Петропавловск» оцениваются в 364,3 млн долларов, а ставка купона составляет 8,125%. Компания уже проводила аналогичную процедуру в конце лета, тогда сумма выкупа облигаций достигла значения в 136 млн долларов.

«Бизнес намерен заменить часть евробондов кредитом "Газпром банка" с более длительным сроком погашения в середине 2023 года и на значительно более выгодных условиях в части процентной ставки», — заявил финансовый директор компании Данила Котляров.

Представитель группы также указывает на то, что данный шаг станет позитивом в рамках стратегии по улучшению структуры заемного капитала вместе с замещением авансов под поставки золота револьверными кредитными линиями по ставке порядка 3% в долларах.

1
pixabay.com / Gerd Altmann / thommas68

Современные тренды отодвинули золото на второй план

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор ассоциации НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный сообщил, что сейчас в экономику идет большое вливание средств со стороны центральных банков всего мира. Это существенно увеличивает размеры мирового долга, однако новые средства обходят золото стороной.

«По сравнению с любым другим металлом оно значительно отстает по темпам увеличения стоимости, и можно даже сказать, что его цена в некотором роде стагнировала на фоне других активов, показывающих выдающиеся цифры роста», — отмечает Ковшевный.

По мнению эксперта, актив не менее привлекателен с точки зрения инвестиций по сравнению с другими направлениями рынка, но по какой-то причине, несмотря на высокую инфляцию, спрос на него в последнее время значительно ниже обычного, что в том числе отражается на результатах бизнеса, связанного с добычей драгоценного металла.

«Возможно причиной небольшого интереса стало то, что в последние годы многие инвесторы выбирали криптовалюту в качестве основного инструмента защиты от увеличения цен, что также могла усугубить нынешняя экологическая повестка, в которую не вписалась золотодобыча, так как многие фонды обязались размещать как минимум 50% своих средств в активы с низким углеродным следом», — констатирует Ковшевный.

Специалист предполагает, что нынешняя динамика стоимости драгоценного металла может отражать смещение ценностей участников рынка, но это не повод недооценивать перспективы золота, потому как, в отличие от биткоина, у него есть мощное обеспечение, и в скором времени инвесторы будут возвращать его в состав своих портфелей.

1
pixabay.com /

Увеличение мощностей отразится на доходах

Согласно финансовой отчетности ГК «Петропавловск», по итогам первой половины 2021 года ее выручка сократилась на 33% и составила 351,9 млн долларов, что стало следствием снижения объемов производства продукции в отчетном периоде.

В то же время чистая прибыль бизнеса достигла 48,9 млн долларов, тогда как годом ранее был отмечен убыток в размере 22 млн долларов. Сообщается, что низкая база первой половины 2020 года была обоснована конвертацией облигаций компании в акции, это было отражено в финансовых показателях.

Главными причинами низких показателей указываются снижение объемов производства золота из-за выработки месторождений, сдвиг сроков запуска новой флотационной установки, а также снижение объемов покупки стороннего концентрата для переработки из-за корпоративного конфликта.

Ожидается, что во второй половине текущего года результаты бизнеса будут более высокими за счет увеличения мощностей, а высокие темпы роста инфляции продолжат поддерживать высокую стоимость драгоценного металла, что в том числе положительно отразится на доходах группы.