Сатановский назвал признаки превращения постсоветских стран в плацдармы против России
Pr Scr youtube.com  /  Россия 24

Отдельные страны бывшего СССР превращаются в плацдармы против России. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский, назвавший признаки таких плацдармов.

По мнению Сатановского, Россия располагает всеми военными ресурсами и возможностями для восстановления границ Советского Союза, но не видит смысла в реализации подобных планов. За три десятилетия независимости бывшие союзные страны превратились в принципиально иные государства, которые не объединяет практически ничто. Одним из признаков этого политолог называет «дикий подъем» уровня национализма в отдельных из них.

Некоторые республики бывшего СССР дошли до такого состояния, что способны функционировать только как плацдармы против России. К таковым Сатановский причисляет Украину и страны Балтии. Он напоминает, что проблема нацизма и национализма сохранялась здесь годами после Великой Отечественной войны. Деятели, привлеченные за это к ответственности, сумели внедриться в советскую систему и пронести идеологию до самого распада страны, после чего национализм расцвел в Прибалтике и на Украине в полной мере.

«Прибалтика нацифицирована ничуть не меньше, чем Украина – по крайней мере ее управленческие кадры. Параллельно идет процесс, делающий эти регионы совершенно не интересными ни для чего, если не считать голую военную тактику и стратегию. Есть плацдарм – нет плацдарма. Деиндустриализация, развал системы образования, медицины, социальной системы и всего остального», – сказал Сатановский.

Сатановский назвал признаки превращения постсоветских стран в плацдармы против России
Федеральное агентство новостей /

Упадок постсоветских государств, ставших плацдармами против России, лишает смысла любые сценарии по их захвату. Политолог отмечает, что никто в политическом и военном руководстве РФ не рассматривает экспансионные сценарии в их отношении, поскольку указанные страны не располагают сколько-нибудь привлекательными активами. Такой подход перечеркивает алармистскую риторику Украины и Прибалтики о якобы готовящемся «нападении» России.

«На кой черт это все теперь нужно? Раньше были активы, был какой-то смысл. А сейчас? Заводить большую драку, чтобы брать это под контроль, совершенно не интересно никому», – заявил Сатановский на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

Ранее эксперт озвучил ключевые направления западного давления на Россию. По мнению Сатановского, стратегические противники РФ используют все возможности, чтобы создать сложную ситуацию для Москвы, и дело не ограничивается Украиной и восточным флангом НАТО.