Пригожин заявил в прокуратуру об экстремистском высказывании журналиста «АПН Северо-Запад»
ТАСС  /  Михаил Метцель

Бизнесмен Евгений Пригожин направил в прокуратуру Санкт-Петербурга заявление, в котором попросил привлечь к ответственности журналиста Юрия Нерсесова, позволившего себе экстремистские высказывания о россиянах.

Как пояснила в своем заявлении пресс-служба компании «Конкорд», речь идет о журналистском материале, опубликованном в интернет-издании «АПН Северо-Запад». Автор пишет о фильме «Турист», который раскрыл происходящие в последнее время события в Центральноафриканской Республике. Нерсесов в публикации позволил себе назвать жителей ЦАР и россиян «унтерменшами» — этот термин употреблялся идеологами нацистской Германии для обозначения людей «низшего сорта», которые подлежат физическому истреблению.

В этом высказывании, по мнению Пригожина, проявляется унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы и национальности, поэтому предприниматель решил направить заявление в прокуратуру.

«Отметим, Нерсесов, являясь выпускающим редактором "АПН Северо-Запад", позволял себе провокационные высказывания в адрес Евгения Викторовича, фильма "Турист" и русского народа в целом, которые, как мы считаем, являются экстремистскими. Юристы компании "Конкорд" будут требовать привлечения Нерсесова и интернет-издания "АПН Северо-Запад" к административной ответственности, а впоследствии и к уголовной», — указывается в сообщении пресс-службы «Конкорда».

Пригожин заявил в прокуратуру об экстремистском высказывании журналиста «АПН Северо-Запад»
Pr Scr vk.com / Пресс-служба компании Конкорд

Юридическая служба «Конкорда» назвала подобное поведение журналиста недопустимым и выразила уверенность в том, что он должен быть привлечен к ответственности по всей строгости российских законов.