Минфин: РАН, Большой театр и МГУ не должны быть «священными коровами»

 
Москва, 28.04.15 - 12:09
Московский государственный университет

Распределение учреждений по профильным министерствам повысит их эффективность в выполнении задач правительства, считают в Минфине

Минфин предлагает изменить схему управления бюджетными учреждениями с особым статусом, перепоручив их профильным ведомствам. В числе этих учреждений – РАН, МГУ, Большой театр и Эрмитаж.

Как сообщает «Коммерсант», инициатива Минфина связана со стремлением привязать бюджетные учреждения к профильным учредителям. Прежде всего, это должно повысить эффективность выполнения государственных заданий. «Исходим из того, что профильное ведомство как учредитель должно формировать задание для всех профильных учреждений – независимо от их статуса», - сообщает источник издания.

Инициатива пока находится на ранней стадии разработки, однако известно, что в случае ее развития изменения коснутся учреждений с отдельной строкой в бюджете. Так, например, Минобрнауки станет учредителем Российской академии наук и невоенных вузов, театры и музеи получит Минкульт, медицинские центры – соответственно, Минздрав, а спортивные учреждения – министерство спорта.

Инициатива Минфина вызвала непонимание в ряде указанных учреждений. «Это хороший способ окончательно добить нашу науку, поставив все в зависимость от чиновничьей вертикали. У нас не такие большие деньги, чтобы ими было сложно управлять. Просто чиновники не хотят нормально работать», - сказал зампред РАН Владимир Иванов.

Сегодня учредителем данных учреждений является правительство России. Эти структуры, обладающие особым статусом, являются для бюджета своего рода «священными коровами», поскольку обладают рядом привилегий в распределении средств, отмечает издание. Например, РАН, Большой театр, МГУ, СПбГУ, Государственный Эрмитаж, РАНХиГС и др. имеют в законодательстве статус главного распорядителя бюджетных средств.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх