Российские торговые центры запросили господдержку
wikipedia.org  /  Oona Räisänen / CC BY-SA 4.0

Возместить расходы по управлению ТЦ просят правительство представители объединения торговых центров. Об этом пишет РБК.

Российский совет торговых центров (РСТЦ) направил письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть предложение о компенсациях ТЦ в объеме 15 млрд рублей ежемесячно, чтобы покрыть издержки при управлении ими.

«Падение оборотов магазинов, ресторанов, предприятий сферы услуг при доступе посетителей с контролем QR-кодов составляет до 70%. В той же пропорции снижаются арендные доходы торговых центров», — указывает президент организации Дмитрий Москаленко.

Арендаторы поддерживаются торговыми центрами во время уменьшения ТЦ арендных ставок, но теперь индустрия просит расширенной поддержки у государства. Компании ожидают компенсаций по управлению ТРЦ в размере 7,6 млрд рублей в месяц. Вдобавок Москаленко говорит о 8 млрд рублей за счет безналогового периода по федеральным и региональным налогам.

Помимо этого, авторы письма считают, что важно не повышать кадастровую стоимость участков и имущественных объектов за период с 2021 по 2022 год, а также требуется просубсидировать выплату займов и процентов. Глава РСТЦ предлагает включить ТЦ в список экономических отраслей, наиболее пострадавших из-за COVID-19.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова ранее заявила, что система QR-кодов накладывает определенные ограничения на посещение общественных мест, которые не носят статус жизненно необходимых объектов, поэтому нельзя говорить о нарушении прав человека.