Шугалей: движение «Талибан» удерживает Афганистан от сценария гражданской войны
Максим Шугалей

Новое Правительство Афганистана нуждается в помощи стран-соседей. Она будет способствовать стабилизации обстановки в стране и во всем регионе Центральной Азии, заявил ученый и социолог Максим Шугалей.

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей принял участие в киргизско-российской конференции «Новая реальность Афганистана: угрозы и вызовы для Центральной Азии и России». Он рассказал о своем опыте общения с афганцами уже после прихода к власти представителей движения «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в РФ) в личном Telegram-канале.

«С момента прихода к власти талибов я дважды был в Афганистане и видел, что на самом деле происходит в стране, и знаю, как живут простые афганцы. А потому моя позиция однозначна — сейчас мы упускаем драгоценное время, которое могли бы потратить на оказание помощи многострадальному народу Афганистана», — подчеркнул руководитель ФЗНЦ.

За два десятилетия американского военного присутствия в Афганистане расцвели коррупция, бандитизм и наркоторговля, пишут «Народные новости». Правительство талибов является той силой, которая способна удержать республику от гражданской войны и стабилизировать ситуацию в стране. Однако ему требуется поддержка международного сообщества и в первую очередь соседних государств, резюмировал Шугалей.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.