Экономист Юшков объяснил смену позиции немецких «Зеленых» по «СП-2»
Федеральное агентство новостей

Партия бундестага «Зеленые» изменила свою позицию по «Северному потоку — 2» в попытке отстоять независимость Германии от США, считает экономист Игорь Юшков.

Эксперт по внешнеполитическим вопросам «Зеленых» Омид Нурипур ранее выступил с осуждением введения санкций США против газопровода, так как они касаются третьей стороны. До этого фракция не поддерживала «Северный поток — 2».

Юшков считает, что позиция «Зеленых» по вопросу газопровода изменилась после вхождения фракции в парламент. Если раньше она критиковала решения политических оппонентов, то теперь сама несет ответственность за многие государственные дела.

«Теперь им придется отвечать за то, что будет происходить с экономикой Германии, какая роль страны будет внутри ЕС и на международной арене. В этом плане они мыслят как действующая власть, понимая, что "Северный поток — 2" нужен», — приводит слова экономиста «ПолитРоссия».

Еще одна причина заключается в необходимости обрести независимость от Вашингтона. Германия и США являются союзниками, однако Берлин не желает жить по указке Белого дома. В связи с этим даже противники «Северного потока — 2» начали вставать на его защиту.