Профессор Баранова: неправильные мутации коронавируса привели к его исчезновению в Японии
ru.freepik.com

Японии удалось избавиться от коронавируса, так как на территории страны распространился «испорченный» дельта-штамм с неправильными мутациями. Об этом рассказала биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния) Анча Баранова.

По словам специалиста, причиной этого является изолированность Японии. В стране изначально не было большого количества вариантов коронавируса, а также строго соблюдались все противоэпидемические меры. Это и привело к тому, что вирус самоуничтожился, передает Lenta.ru.

«Поскольку в Японии была одна "Дельта", в ней, как сообщают японские коллеги, накопились мутации в белке nsp14. А этот белок определяет способность вируса исправлять мутации. Но поскольку сам nsp14 "испортился", то исправить уже ничего не мог, ошибки стали множиться бесконтрольно. И в конце концов вирус пришел к печальному для себя финишу», — объяснила Баранова.

Биолог добавила, что подобные повороты событий уже встречались. Они были описаны и многими учеными. Существует даже вероятность, что подобное произошло и во время вспышки SARS в 2003 году.