ЦБ поддержал просьбу банков предоставить им доступ к базе паспортов россиян
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Ведяшкин

Российские банки хотят получить доступ к базе данных МВД с недействительными паспортами граждан. Соответствующую инициативу поддержал Центробанк (ЦБ).

Автором предложения стал Национальный совет финансового рынка (НСФР). Он направил письмо в правительство, МВД и ЦБ, отметив, что кредитные организации сталкиваются с трудностями при идентификации клиентов. Ключевая проблема заключается в отмене обязательного штампа в паспорте о ранее выданных документах.

«Невозможность проверить информацию открывает лазейки для мошенников. Например, они могут получить кредит по одному паспорту. Затем сделать вид, что потеряли его, и получить заем по новому документу с чистой кредитной историей», — цитируют «Известия» главу НСФР Андрея Емелина.

При невозможности проверить старый паспорт банки вынуждены обслуживать клиента как нового. Необязательными штампы о ранее выданных паспортах, наличии брака и детей в документах стали летом текущего года.

Первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров ранее предложил объединить паспорт, загранпаспорт, СНИЛС и ИНН в единый документ. Он считает, что это значительно упростит жизнь россиян, пишет RT.