Эксперт по энергетике Гончар: решить проблемы Киева можно с помощью давления на Москву
Федеральное агентство новостей

Россия продлит соглашение о транзите газа через Украину, если Запад продолжит учинять препятствия запуску «Северного потока — 2». Такое заявление сделал президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ», эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар.

Давление на трубопровод является единственным условием для успеха Украины, уверен Гончар. По его словам, ограничения для «СП-2» заставят Москву «сделать жест доброй воли» по отношению к Киеву, передает «Свободная пресса».

«Конечно, если Евросоюз, в частности Германия, займет жесткую позицию по "Северному потоку — 2", тогда России не будет куда деваться, кроме как продлевать соглашение с Украиной или подписывать новое», — считает Гончар.

При этом он сам уточнил, что ни Берлин, ни Брюссель не будут прибегать к таким мерам. Они невыгодны обеим сторонам и противоречат их принципам и интересам. Кроме того, Россия все равно не решится на такой шаг, поскольку на данный момент он не входит в планы Москвы.

Строительство «Северного потока — 2» завершилось в сентябре этого года. Активно против газопровода выступают Украина и США, которые с помощью помех запуску проекта пытаются осуществить собственные коммерческие планы. Недавно премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что страна будет настаивать на сохранении транзита газа через свою территорию в течение 15 лет после запуска трубопровода.