Дефицит икры в Японии сказался на российском рынке
 /  Пресс-служба Россельхознадзора

Нехватка красной икры на японском рынке заставляет его участников активно пополнять ее запасы. Российских производителей это вынуждает подстраховываться и повышать цену на деликатес, пишет РБК.

Стоимость икры в России растет в том числе из-за обострившейся ситуации на международном рынке, где возник дефицит сырья, подтверждает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. Причиной стала прошлогодняя неудачная путина, из-за которой объем запасов переработанной икры в хранилищах Японии — а она является главным икорным рынком в мире — начал снижаться.

«С учетом этой ситуации хорошая российская лососевая путина 2021 года разогрела спрос на японском рынке, который сейчас усиленно пополняет запасы. Это привело к увеличению экспортных поставок и усилило страхи переработчиков икры: они опасаются разрыва цепочек поставок», — отметил представитель отрасли.

В итоге у российских предпринимателей возникли опасения, что остановятся поставки мороженого сырья для производства готовой икры. Это стало одним из факторов повышения цен.

Между тем владелец сети рыбных магазинов Евгений Наумов считает, что спекулянты намеренно распространяют слухи о дефиците красной икры в преддверии новогодних праздников. Обеспокоенные россияне скупают деликатес по завышенным ценам, тем самым еще более увеличивая его стоимость.